パプリカで鮮やかな色を料理に添えて。
甘さのある香りと赤い色味が特徴のパプリカ。色素が油に溶けやすいので、油とともに料理に使うと目にもおいしいひと皿に。「甘い中にかすかに苦い後味が残るパプリカが、きれいな色味とともに炊き込みご飯に複雑な味わいをプラスしてくれます」
【材料(2人分)】
米1カップ
ひよこ豆水煮1カップ
レーズン大さじ3
トマト1個(粗みじん切り)
にんにく1個(大きい場合はレンジで1分ほど加熱しておく)
コンソメスープ(または湯)300ml
オリーブオイル小さじ2
パプリカパウダー小さじ2
【作り方】
1.厚手の鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、ひよこ豆、レーズンを炒める。油が回ったらトマト、パプリカパウダーを加え、トマトが崩れるまで炒める。
2.1に米を洗わずに加えて炒め合わせ、熱いコンソメスープを注ぐ。
3.木べらなどでかき混ぜ、スープが煮立ってきたらにんにくを真ん中にのせて蓋をし、強めの弱火で25分ほど加熱する。器に盛るときににんにくの皮をむいてフォークなどで潰し、ご飯につけながら食べる。