くらし

オーストリア・チロル風キャベツのサラダ【美才治真澄さんのヨーロッパのスパイス料理レシピ】

食品の保存性を高めたり、味わいに彩りを添えるものとして、世界中で欠かせないスパイスの力。ヨーロッパ各地で根付いた料理を食卓の新たな定番候補に!
  • 撮影・黒川ひろみ 文・大澤千穂

【オーストリア】チロル風キャベツのサラダ

キャラウェイシード
肉、野菜、果物、チーズなどと好相性で、グリルや煮込みなどさまざまな料理に使われる。焼くと芳しい香りがし、ライ麦パン、ケーキ、クッキーなどにも利用される。

キャラウェイシードを加えて引き締まった味に。

爽やかな香りと、噛むと穏やかな甘さがあるキャラウェイシード。「ドイツの代表料理“ザワークラウト”には欠かせないスパイスで、キャベツとの相性は最高。それをベーコンの脂の旨味と合わせます」。ワインビネガーの酸味が食欲をそそり、箸が止まらない。

【材料(2人分)】
ベーコン2枚(40g)
キャベツ2枚(150g)
キャラウェイシード小さじ1 
オリーブオイル小さじ2 ワインビネガー小さじ1 
塩小さじ1/4

【作り方】
1.ベーコンは5mm幅に切り、キャベツは太めの細切りにする。
2.ボウルにキャベツ、塩を入れ、キャベツがしんなりするまでもむ。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、キャラウェイシードを炒める。ベーコンがカリッとしたら火を止めてワインビネガーを加え、熱々のうちに2に回しかけて全体を和える。

辛さよりも香り重視で、素材の持ち味を引き立てます。

美才治真澄(びさいじ・ますみ)さん●フードコーディネーター。企業、メディアに向けたメニュー提案、調理、スタイリングなどで活躍中。管理栄養士として栄養相談なども行っている。

中世のヨーロッパ人を大航海へと駆り立てた理由のひとつが、スパイス。当時、手に入りにくいものも多く、今では考えられないほど貴重で高価なものだった。けれど、時代を経て各国に定着したスパイスは、今ではヨーロッパ料理には欠かせないものになっている。

「スパイスは、ヨーロッパで幅広く使われているハーブからは得られない、独特な香りや色付け、防腐作用といった役割を担うもの。味に奥行きやメリハリをつけ、風味や彩りを加えるのにも役立っています」

と、美才治真澄さん。ハーブとともに組み合わせるのも、ヨーロッパ流の使い方。

『クロワッサン』1023号より

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