軽やかなミートボールはお弁当にも。
肉ダネにじゃがいもが入るので、食感がふんわりとやわらかく、軽めのミートボールに仕上がる。「カルダモンのスッとするような香りがひき肉の臭みを消し、風味を増します。脂っこさを和らげる効果もあるので、クリーム系のソースでも重たくなりません」
【材料(2人分)】
合いびき肉250g
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
じゃがいも1個
バター大さじ1
塩小さじ1/3
カルダモンパウダー小さじ1
こしょう、薄力粉各適量
ソース[生クリーム50ml コンソメスープ100ml 水溶きコーンスターチ(コーンスターチ小さじ1/2+水小さじ2)]
マッシュポテト
ベリージャム
ディルなど各適宜
【作り方】
1.フライパンに半量のバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。じゃがいもはラップに包んで電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、やわらかくなったら皮をむいてマッシュする。
2.ボウルにひき肉、塩、カルダモンパウダー、こしょうを入れて粘りが出るまで練る。冷めた1を加えてさらに練り混ぜ、ボール状に丸める。
3.2に薄力粉を薄くはたき、残りのバターを熱したフライパンで焼く。
4.ミートボールを取り出したフライパンにコンソメスープを入れて火にかけ、1分ほど煮立てたら生クリームと塩少々(分量外)、水溶きコーンスターチを加え、とろみがついたら火を止める。
5.器に3を盛り、4のソースをかける。好みでマッシュポテトやベリージャム、ディルなどを添えて。