くらし

食感が楽しい、セロリと納豆のチャーハン【藤井恵さんの香味野菜レシピ】

多くの大人の女性を魅了する、香りの強い香味野菜の数々。
添え物ではなく、たっぷりと食べたい! の気持ちに応え、料理研究家の藤井 恵さんが主役級にしたレシピを提案。
  • 撮影・馬場わかな 料理&スタイリング・藤井 恵

【 セロリ 】

食物繊維もたっぷり摂れる、
香り野菜の代表格。

セロリと納豆のチャーハン

「納豆とセロリは意外な組み合わせに見えて、実はとても合うんです。特に細かく切った生のセロリの食感が納豆チャーハンのいいアクセントに。シャキシャキ感が楽しい」

【材料(2人分)】
セロリ1本
しょうが1かけ
豚ひき肉150g
A[納豆2パック(約80g) しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ1/2]
ご飯200g
酒小さじ2
油大さじ1
塩、こしょう各少々

【作り方】
1.豚ひき肉に酒をかけ、箸で混ぜておく。セロリは飾りの葉以外を粗いみじん切りにし、しょうがはみじん切りに。Aはざっくり混ぜる。
2.フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて香りが立ったら豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、塩こしょうを振る。
3.ご飯を加え入れて炒め、パラリとしたらセロリを加え、全体になじむまで炒める。
4.Aを加えて手早く混ぜ、皿に盛る。セロリの葉を添える。

“新薬味”を使う上での注意点とは?

もともと薬味や香味野菜が大好きだという藤井恵さん。

「クレソンやパクチー、パセリなどはβ-カロテンやビタミンCを多く含み、抗酸化作用があります。また、消化吸収促進、食欲増進などの効果も期待できます。これらの香りは精神の安定が得られるとも言われていますし、いずれも食感豊か。セロリを生で食べるとシャキシャキ、玉ねぎをスープ仕立てにしたらトロッと柔らかく仕上がるなど、調理法によって変化する、さまざまなおいしさに出合えるはずです」

これら“新薬味”を使う上での注意点を聞いてみると、

「無意識的に水にさらしてしまうことがあるようですが、それによってビタミンも香りも損なわれてしまうことが。辛味などは空気に触れさせるだけでも飛ぶので、極力水にはさらさないこと。いずれも加熱しなくてもおいしくいただけますし、野菜が摂れるというだけでもうれしいですよね。たっぷり食べておいしく健康をめざしましょう」

藤井 恵(ふじい・めぐみ)さん●料理研究家。体に優しい家庭料理に定評がある。近著に『藤井弁当』(学研プラス)、『藤井恵の腹凹ごはん』(日経BP社)などがある。

『クロワッサン』1023号より

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