島本美由紀さんの冷凍かぼちゃの活用レシピ。
時間がないときに、面倒な下処理なしで使える冷凍野菜。解凍してもべとつかず、おいしくいただけるレシピを料理研究家、ラク家事アドバイザーの島本美由紀さんに教えてもらいました。
撮影・青木和義 文・大澤はつ江
[かぼちゃ]丸々1個を切る手間がなく、必要量だけ使え、無駄がない。
かぼちゃの鶏そぼろ和え
かぼちゃを細かくして、おにぎりやコロッケの具材にも。
【材料(2人分)】
冷凍かぼちゃ150g
鶏ひき肉100g
A[醤油大さじ1 砂糖大さじ1 みりん大さじ1/2 酒大さじ1/2]
【作り方】
1.耐熱皿に冷凍かぼちゃが重ならないように置き、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱する。
2.鍋に鶏ひき肉とAを入れ中火にかけ、箸(4〜5本を束にする)でかき混ぜながら煮る。
3.鶏肉に火が通ったら1を加えて、さっと煮る。
冷凍かぼちゃの炊き込みごはん
炊飯の水加減は通常どおりで大丈夫。かぼちゃのほくほくした食感と甘味が味わえるボリュームたっぷりな炊き込みご飯。
【材料(作りやすい分量)】
冷凍かぼちゃ200g
白米2合
A[昆布だし380ml 薄口醤油大さじ1 みりん大さじ1]
塩・黒煎りごま各適宜
【作り方】
1.炊飯器に洗った米とAを入れ、冷凍かぼちゃをのせる。
2.炊きあがったらひと混ぜし、器に盛り、好みで塩・黒煎りごまを振る。
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