【材料(2人分)】
〈ミールキット〉キャベツ1/3個(約400g)、粗塩小さじ1、鯖水煮缶1缶(200g)
〈チゲスープ〉ごま油大さじ1/2、キムチ60~80g、おろしにんにく小さじ1/2、おろし生姜小さじ1、水500ml、醤油小さじ1~1と1/2
【作り方】
〈ミールキット〉
1.キャベツは洗って芯を取り、ざく切りにする。
2.ポリ袋にキャベツと塩を入れ、全体をよく混ぜ、軽くもみ、冷蔵保存する。
3.鯖缶を用意する(常温保存)。
〈チゲスープ〉
1.キットのキャベツの水気をしっかり絞っておく。キムチは大きい場合は刻んでおく。
2.鍋またはフライパンにごま油を入れ、中火にかける。熱くなったらキムチとにんにく、生姜を入れ、さっと炒める。
3.2にキャベツ、キットの鯖缶の汁、水を入れて蓋をし、5分ほど煮る。
4.仕上げに鯖の身を加えて軽く崩し、醤油で味を調える。
*辛みが少ない場合は、ラー油や粉唐辛子で調節。