暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

「ビジンサマレシピ」で作る保存食のレシピ、ロースト野菜のピクルスソース。

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。

レシピ提供:中村恭子

写真ギャラリー

「ビジンサマレシピ」で作る保存食のレシピ、ロースト野菜のピクルスソース。
1.紫玉ねぎのピクルスを粗く刻み
1.紫玉ねぎのピクルスを粗く刻み
2.ミルミキサーで1、甘酒、豆乳を加えて
2.ミルミキサーで1、甘酒、豆乳を加えて
3.滑らかに撹拌する。
3.滑らかに撹拌する。
4.皿にソース、グリル野菜を盛り付け、岩塩、黒胡椒、オリーブオイルを適宜かけていただく。
4.皿にソース、グリル野菜を盛り付け、岩塩、黒胡椒、オリーブオイルを適宜かけていただく。
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。 2011年東京都より長野県茅野市…

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 「ビジンサマレシピ」で作る保存食のレシピ、ロースト野菜のピクルスソース。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載