今回はご飯にあうお好みのおかずを包み、おやきのようなおまんじゅうにしましたが、もちろん定番の小倉餡であんまんにしたり、ひき肉の餡をつめて肉まんにしても美味しいです。
【動画付き】「ビジンサマレシピ」で作る、甘酒まんじゅう
- レシピ提供:中村恭子 撮影・津山寿文(株式会社ヒトヒトプロモーション)
今回はご飯にあうお好みのおかずを包み、おやきのようなおまんじゅうにしましたが、もちろん定番の小倉餡であんまんにしたり、ひき肉の餡をつめて肉まんにしても美味しいです。
甘酒まんじゅう
【材料】まんじゅう生地 4個分
地粉(国産小麦粉) 75g
甘酒(ペースト状のもの、粒タイプのものはミルミキサーにかけてペースト状にする) 60g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1/2
太白ごま油 大さじ½
お好みの惣菜 適量
※動画では切干大根の煮物、ナスの味噌炒めを使用。
【作り方】
1. 地粉とベーキングパウダーを合わせてホイッパーでよく混ぜる。
2. 粉類に甘酒を加えてゴムベラで馴染ませる。続いて太白ごま油を加えて馴染ませる。
3. 生地をボウルから出して3分程度こねる。
4. 生地を丸めてボウルを逆さにしてかぶせ(乾燥防止)15分ほど休ませる。
5. 休ませた生地をスケッパー(または包丁などで)4分割して丸めたら麺棒で直径10cm程度に伸ばして惣菜を包む。
6. 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷いたまんじゅうを入れ強めの火で10分蒸す。
※綴じ目を上にすると表面にヒダが出る仕上がりに、下にすると丸いお饅頭に仕上がる。
蓼科塾では「休む」神様ビジンサマにちなみ、
信州といえば、麹を使った味噌や甘酒などの発酵食品や、蕎麦、
「ビジンサマレシピ」で美しく健やかな体づくり、
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