くらし

ナガダユイさんの鮭缶レシピ。

  • 撮影・柳原久子 イラストレーション・山本由実 文・大澤千穂

鮭ときゅうりのサンドイッチ

スモークサーモンのサンドに着想を得た、鮭缶サンド。きゅうりをスライサーで薄く切り、均等に並べることが美しい断面を作るコツ。

【材料(1組分)】
ライ麦食パン(1cmスライス)3枚、鮭缶サラダ※75g、きゅうり45g、クリームチーズ20g、無塩バター(なければ有塩バターでも可)12g ※鮭缶サラダの作り方 水気を切って粗くほぐした鮭水煮缶詰1缶(180g)に、みじん切りにしたアーリーレッド(赤玉ねぎ)50g、マヨネーズ25gとレモン果汁小さじ1を加えて混ぜ、塩、白こしょうで味を調える。

【作り方】
1.ライ麦食パンは2枚の片面に無塩バターを4gずつ塗り、鮭缶サラダを挟む。
2.1の上面にさらに残りの無塩バターを塗り、縦にスライスしたきゅうりを並べる。
3.もう1枚のパンの片面にクリームチーズを塗り、2の上に合わせる。
4.耳を落とし、3等分に切る。

1 2 3
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間