くらし

パックの刺身を相性のいい素材と和えるレシピ5つ。

  • 撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒

にんにくを効かせてトルコ料理風に。あじのヨーグルト和え

【材料(作りやすい分量)】
あじ(刺身用)80g 醤油小さじ1/2 きゅうり1/4本 A[ヨーグルト大さじ2 味噌小さじ1 にんにく1/2かけ(すりおろす) オリーブオイル小さじ1]

【作り方】
1.あじは1cm幅に、きゅうりは5mm角に切る。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.ボウルにあじと醤油を入れてさっと和え、きゅうり、2を加えて和える。

いかの甘みが際立つ。いかパクチー

【材料(作りやすい分量)】
いか(刺身用)80g ナンプラー小さじ1と1/2 レモン汁小さじ1 パクチーの葉1把分

【作り方】
1.
いかは細切りにする。
2.ボウルにいかを入れて、ナンプラー、レモン汁を加えて和える。パクチーの葉を混ぜる。

野本やすゆき(のもと・やすゆき)さん●料理家、寿司職人。谷中で一番古い寿司店、『松寿司』の3代目。著書に『おうちすし』(世界文化社)などがある。

『クロワッサン』1009号より

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