くらし

塩もみきゅうりとアレンジレシピ【牛尾理恵さんの作り置きレシピ】

忙しい時もこれさえあれば安心。驚くほど簡単に作れて、アレンジしやすいレシピを教えてもらいました。
  • 撮影・岩本慶三 文・嶌 陽子

塩もみきゅうり

【コツ!】きゅうりの水気をしっかり絞ると日持ちもよく、 アレンジの際も便利。

【冷蔵】3~4日
【冷凍】向かない

【材料(作りやすい分量)】
きゅうり3本、塩小さじ1、酢小さじ1、赤唐辛子1本

【作り方】
1.
きゅうりは小口切りにし、塩をふって軽くもむ。
2.水分が出てきたら絞り、酢、種を取り除いた赤唐辛子を加えて混ぜ合わせ、保存容器に入れる。

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