暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

塩もみきゅうりとアレンジレシピ【牛尾理恵さんの作り置きレシピ】

忙しい時もこれさえあれば安心。驚くほど簡単に作れて、アレンジしやすいレシピを教えてもらいました。

撮影・岩本慶三 文・嶌 陽子

【アレンジ1】

ツナ缶を使えば、冷や汁もすぐに完成。

ツナ冷や汁

塩もみきゅうりとアレンジレシピ【牛尾理恵さんの作り置きレシピ】

【材料(2人分)】
塩もみきゅうり1/2量、ツナ缶(小)1缶、みそ小さじ2、絹ごし豆腐1/3丁(100g)、白すりごま小さじ2、冷たいだし汁400ml、ごはん茶碗2杯分

【作り方】
1.
ツナ缶(汁ごと)にみそを加えて混ぜ合わせる。
2.ごはんにくずした絹ごし豆腐、1、塩もみきゅうり、白すりごまをのせ、冷たいだし汁をかける。

【アレンジ2】

梅干しの酸味が効いた、爽やかな一品。

きゅうりと豚肉の炒めもの

塩もみきゅうりとアレンジレシピ【牛尾理恵さんの作り置きレシピ】

【材料(2人分)】
塩もみきゅうり1/2量、豚切り落とし肉200g、ごま油小さじ1、梅干し3個、しょうゆ小さじ1/2

【作り方】
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。火が通ってきたら塩もみきゅうり、ほぐした梅干しを加えてさっと炒め合わせ、仕上げにしょうゆをふる。

【その他の アレンジメニュー】

きゅうりの塩昆布和え、焼き魚などの付け合わせ、冷ややっこのトッピング、ちらし寿司や混ぜごはんの具材。

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 塩もみきゅうりとアレンジレシピ【牛尾理恵さんの作り置きレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載