くらし

豚しゃぶ辛酢みそからめとアレンジレシピ【牛尾理恵さんの作り置きレシピ】

忙しい時もこれさえあれば安心。驚くほど簡単に作れて、アレンジしやすいレシピを教えてもらいました。
  • 撮影・岩本慶三 文・嶌 陽子

豚しゃぶ辛酢みそからめ

【コツ!】沸騰した湯の中に肉を入れると硬くなるので必ずぬるめの湯で火を通す。

【冷蔵】4日ほど
【冷凍】約3週間

【材料(作りやすい分量)】
豚ロースしゃぶしゃぶ肉400g、A[酢小さじ2、みりん小さじ1、ごま油小さじ1、しょうゆ小さじ1、コチュジャン大さじ3]

【作り方】
1.
鍋にぬるめの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れながら火を通し、冷水にとる。
2.Aを合わせる。
3.1の水気をしっかりときり、2と合わせて絡める。

1 2 3
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は本体のみ(税抜き)の価格です。税込表記の商品は、配信日が2019年9月30日以前の記事は消費税8%、2019年10月1日以降に配信の記事は10%(軽減税率適用のものは8%)が含まれています。