くらし

牛肉のしぐれ煮とアレンジレシピ【牛尾理恵さんの作り置きレシピ】

忙しい時もこれさえあれば安心。驚くほど簡単に作れて、アレンジしやすいレシピを教えてもらいました。
  • 撮影・岩本慶三 文・嶌 陽子

牛肉のしぐれ煮

【コツ!】牛肉を煮る時は、時々箸で返しながら、味をしっかりと絡ませるようにする。

【冷蔵】4日ほど
【冷凍】約3週間
*冷凍する場合はファスナー付きポリ袋に入れて平らにならす。

【材料(作りやすい分量)】
牛切り落とし肉400g、しょうが1かけ、A[しょうゆ大さじ3、みりん大さじ3、酒大さじ3、水大さじ3]

【作り方】
1.
しょうがは細切りにする。
2.鍋にA、1を入れて煮立たせ、牛肉を加えてほぐしながら煮汁が少なくなるまで中火で3〜5分ほど煮る。

1 2 3
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は本体のみ(税抜き)の価格です。税込表記の商品は、配信日が2019年9月30日以前の記事は消費税8%、2019年10月1日以降に配信の記事は10%(軽減税率適用のものは8%)が含まれています。