くらし

牛肉のしぐれ煮とアレンジレシピ【牛尾理恵さんの作り置きレシピ】

  • 撮影・岩本慶三 文・嶌 陽子

【アレンジ1】

甘辛い牛肉とトマトの酸味が好相性。

トマト牛丼

【材料(2人分)】
牛肉のしぐれ煮1/2量、トマト(小)2個、オリーブ油小さじ1、クレソン1束(30g)、ごはん茶碗2杯分

【作り方】
1.
トマトはヘタを取ってくし形に切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1をさっと炒める。
3.2に牛しぐれ煮、ちぎったクレソンを加えてさっと混ぜる。
4.器にごはんを盛り、3をのせる。

【アレンジ2】

ピーマンは手でちぎるだけでOK。

牛肉と焼きピーマンのさっと和え

【材料(2人分)】
牛肉のしぐれ煮1/2量、ピーマン1袋(4~5個)、ごま油小さじ1

【作り方】
1.ピーマンは食べやすくちぎる(または縦半分に切る。ヘタと種はそのままでもかまわない)。
2.1にごま油を加えてさっと絡め、魚焼きグリルかオーブントースターで3分ほど焼く。
3.電子レンジで温めなおした牛しぐれ煮と2をさっと合わせる。

【その他の アレンジメニュー】

蒸したじゃがいもと合わせた肉じゃが、電子レンジで温めた焼き豆腐と合わせた簡単肉豆腐など。

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