フード 簡単なのに、きちんとおいしい。お酒が進む、絶品おつまみ。【ツレヅレハナコさんのレシピ】 家飲みのお供になるおつまみ。ささっと作れるのに満足感の高い品を、料理とお酒が大好きなツレヅレハナコさんに教わりました。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2019.10.17 撮影・馬場わかな スタイリング・久保百合子 文・河野友紀 写真ギャラリー 【コツ!】鍋の中でオイルと絡め、蒸し煮に。素材の水分が逃げず、味が凝縮。 【コツ!】油分であるマヨネーズを 加えることで、むちっとした食感に仕上がる。 【コツ!】肉を入れたら火を止め、余熱で充分。色が変わったらざるに上げ常温で冷ます。 【コツ!】ふわっと巻くとサクサク感が残る。 巻き終わりは水溶き小麦粉でしっかりとめる。 【コツ!】可食部の重量に対して、塩の分量は2%。 【コツ!】豆腐は水切りせずに、軽く水分を拭いて粉をはたくと、たれとの絡みがよくなる。 【コツ!】あらかじめたれを絡めることで、魚の臭みを抑える効果も。 【コツ!】冷蔵庫から出したての卵を熱湯で8分茹でる。タイマーは必需品! 【コツ!】マカロニをよく乾かすと、マヨネーズとしっかり絡み 濃いめの味に。 【コツ!】砂糖の保水効果で、鶏肉の水分が逃げず、ジューシーな口当たりに。 【コツ!】少なめの湯で蒸し茹でにすると、濃い味に。 【コツ!】じゃがいもは水にさらさず焼くと、しっかり密着する。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 抗疲労成分イミダペプチドで重だるいをすっきり! 万能鶏むねスープ。 風邪やダイエットに。豆もやしとミニトマトのペペロンスープ【鶏むねスープのアレンジレシピ】 花粉症や消化促進に。鶏むね肉とグリーンピースのハーブスープ【鶏むねスープのアレンジレシピ】 広告 TAGS #おつまみ #つまみ #グルメ #ツレヅレハナコ #レシピ #健康レシピ #我が家の定番料理 #疲労回復レシピ #簡単料理 HOME くらし 簡単なのに、きちんとおいしい。お酒が進む、絶品おつまみ。【ツレヅレハナコさんのレシピ】