カリッと揚げる、みょうがの味噌豚巻き天ぷら【ツレヅレハナコさんの薬味料理レシピ】
お酒を愛する料理好き。ツレヅレハナコさんの薬味料理は、一度に全部使い切る! のが気持ちいい。得意のおつまみや万能薬味、ぜひ真似したい。
撮影・MEGUMI 文・室田元美
みょうがの味噌豚巻き天ぷら
カリッと揚がった豚肉の中から、しっとりした味噌、ほろ苦いみょうががあふれ出す。焼酎にぴったりの一品。
【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉8枚
みょうが4個
しそ4枚
味噌大さじ3
ししとう8本
天ぷら粉・揚げ油各適量
【作り方】
1.みょうがは千切りにする。ししとうはパンク防止に切り目を入れる。
2.豚肉を広げて味噌を塗り、しそ、みょうがをのせて巻く。
3.天ぷら粉を水で溶き、2をくぐらせて180度の油で揚げる。ししとうはサッと素揚げする。
ツレヅレハナコ(つれづれ・はなこ)さん●編集者。料理雑誌の編集経験を生かした独創的な料理が評判に。著書に『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)など。
『クロワッサン』1023号より
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