カリッと揚がった豚肉の中から、しっとりした味噌、ほろ苦いみょうががあふれ出す。焼酎にぴったりの一品。
【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉8枚
みょうが4個
しそ4枚
味噌大さじ3
ししとう8本
天ぷら粉・揚げ油各適量
【作り方】
1.みょうがは千切りにする。ししとうはパンク防止に切り目を入れる。
2.豚肉を広げて味噌を塗り、しそ、みょうがをのせて巻く。
3.天ぷら粉を水で溶き、2をくぐらせて180度の油で揚げる。ししとうはサッと素揚げする。
カリッと揚がった豚肉の中から、しっとりした味噌、ほろ苦いみょうががあふれ出す。焼酎にぴったりの一品。
【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉8枚
みょうが4個
しそ4枚
味噌大さじ3
ししとう8本
天ぷら粉・揚げ油各適量
【作り方】
1.みょうがは千切りにする。ししとうはパンク防止に切り目を入れる。
2.豚肉を広げて味噌を塗り、しそ、みょうがをのせて巻く。
3.天ぷら粉を水で溶き、2をくぐらせて180度の油で揚げる。ししとうはサッと素揚げする。
ツレヅレハナコ(つれづれ・はなこ)さん●編集者。料理雑誌の編集経験を生かした独創的な料理が評判に。著書に『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)など。
『クロワッサン』1023号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。