簡単なのに、きちんとおいしい。お酒が進む、絶品おつまみ。【ツレヅレハナコさんのレシピ】
家飲みのお供になるおつまみ。ささっと作れるのに満足感の高い品を、料理とお酒が大好きなツレヅレハナコさんに教わりました。
撮影・馬場わかな スタイリング・久保百合子 文・河野友紀
かつおの香味たたき
脂ののった戻りかつおをピリ辛風味で。
【作り方】
1.たれを作る(ポン酢大さじ3、ごま油大さじ1、コチュジャン大さじ1、おろしにんにく少々をボウルに入れて混ぜる)。
2.かつおのたたき200gを厚さ1cm程度に切り、1のボウルに入れて和え、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
3.皿に盛り、好きな野菜(写真はスプラウトと糸唐辛子)をのせる。
ゆで卵の珍味のせ
目指すは、中心がほんのりとろり。
【作り方】
1.小鍋に湯を沸かす。
2.冷蔵庫から出したての卵を1に入れてきっかり8分茹でる。
3.冷たい水にとり、殻を剥いて半分に切り、好きな珍味(写真はチャンジャと青じその醤油漬け)をのせる。
マカロニサラダ
濃いめのマヨ味にお酒が進む!
【作り方】
1.マカロニ100gを熱湯で表示時間どおりに茹で、ざるに広げてよく乾かしておく。
2.きゅうりの薄切り1本分、ハムの細切り3枚分、1、マヨネーズ1/2カップ、酢・砂糖各大さじ1をボウルに入れて和える。
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