暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

簡単なのに、きちんとおいしい。お酒が進む、絶品おつまみ。【ツレヅレハナコさんのレシピ】

家飲みのお供になるおつまみ。ささっと作れるのに満足感の高い品を、料理とお酒が大好きなツレヅレハナコさんに教わりました。

撮影・馬場わかな スタイリング・久保百合子 文・河野友紀

かつおの香味たたき

簡単なのに、きちんとおいしい。お酒が進む、絶品おつまみ。【ツレヅレハナコさんのレシピ】
【コツ!】あらかじめたれを絡めることで、魚の臭みを抑える効果も。
【コツ!】あらかじめたれを絡めることで、魚の臭みを抑える効果も。
簡単なのに、きちんとおいしい。お酒が進む、絶品おつまみ。【ツレヅレハナコさんのレシピ】
【コツ!】あらかじめたれを絡めることで、魚の臭みを抑える効果も。

脂ののった戻りかつおをピリ辛風味で。

【作り方】
1.たれを作る(ポン酢大さじ3、ごま油大さじ1、コチュジャン大さじ1、おろしにんにく少々をボウルに入れて混ぜる)。
2.かつおのたたき200gを厚さ1cm程度に切り、1のボウルに入れて和え、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
3.皿に盛り、好きな野菜(写真はスプラウトと糸唐辛子)をのせる。

ゆで卵の珍味のせ

簡単なのに、きちんとおいしい。お酒が進む、絶品おつまみ。【ツレヅレハナコさんのレシピ】
【コツ!】冷蔵庫から出したての卵を熱湯で8分茹でる。タイマーは必需品!
【コツ!】冷蔵庫から出したての卵を熱湯で8分茹でる。タイマーは必需品!
簡単なのに、きちんとおいしい。お酒が進む、絶品おつまみ。【ツレヅレハナコさんのレシピ】
【コツ!】冷蔵庫から出したての卵を熱湯で8分茹でる。タイマーは必需品!

目指すは、中心がほんのりとろり。

【作り方】
1.
小鍋に湯を沸かす。
2.冷蔵庫から出したての卵を1に入れてきっかり8分茹でる。
3.冷たい水にとり、殻を剥いて半分に切り、好きな珍味(写真はチャンジャと青じその醤油漬け)をのせる。

マカロニサラダ

簡単なのに、きちんとおいしい。お酒が進む、絶品おつまみ。【ツレヅレハナコさんのレシピ】
【コツ!】マカロニをよく乾かすと、マヨネーズとしっかり絡み 濃いめの味に。
【コツ!】マカロニをよく乾かすと、マヨネーズとしっかり絡み 濃いめの味に。
簡単なのに、きちんとおいしい。お酒が進む、絶品おつまみ。【ツレヅレハナコさんのレシピ】
【コツ!】マカロニをよく乾かすと、マヨネーズとしっかり絡み 濃いめの味に。

濃いめのマヨ味にお酒が進む!

【作り方】
1.マカロニ100gを熱湯で表示時間どおりに茹で、ざるに広げてよく乾かしておく。
2.きゅうりの薄切り1本分、ハムの細切り3枚分、1、マヨネーズ1/2カップ、酢・砂糖各大さじ1をボウルに入れて和える。

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 簡単なのに、きちんとおいしい。お酒が進む、絶品おつまみ。【ツレヅレハナコさんのレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載