くらし

簡単なのに、きちんとおいしい。お酒が進む、絶品おつまみ。【ツレヅレハナコさんのレシピ】

  • 撮影・馬場わかな スタイリング・久保百合子 文・河野友紀

レンジ蒸し鶏の棒々鶏

【コツ!】砂糖の保水効果で、鶏肉の水分が逃げず、ジューシーな口当たりに。

レンジ蒸し鶏の棒々鶏(バンバンジー)

【作り方】
1.皮付き鶏胸肉300g、酒大さじ2、砂糖・塩各小さじ1を耐熱容器に入れてラップをふんわりかける。
2.600Wの電子レンジで3分、肉をひっくり返してさらに3分加熱し、そのまま冷ます。
3.皿にきゅうりの細切り1本分を敷いてそぎ切りにした鶏肉をのせ、たれ(酢・醤油各大さじ2、すりごま・ごま油各大さじ1、砂糖・豆板醤各小さじ1/2、長ねぎのみじん切り10cm分を混ぜる)をかける。好みで香菜を添えて。

蒸し枝豆

【コツ!】少なめの湯で蒸し茹でにすると、濃い味に。

ポイントは歯ごたえと強めの塩気。

【作り方】
1.枝豆1袋(300gくらい)を洗って塩大さじ1をまぶす。
2.鍋に入れて水1カップを入れる。目安としては、枝豆の3分の2くらいが浸る程度。蓋をして中火にかけ、沸騰したら2〜3分火を通す。ざるにとって味が足りなければふり塩をする。

じゃがいものひと口ガレット

【コツ!】じゃがいもは水にさらさず焼くと、しっかり密着する。

つなぎなしで、カリッと!

【作り方】
1.じゃがいも1個は皮を剥き、スライサーなどで千切りにする。
2.多めのオリーブオイルをフライパンに熱し、1をひと口サイズ量ずつのせて揚げ焼きにする。片面にピザ用チーズをのせ、じゃがいもにうっすら焦げ目がついたらチーズごと裏返す。
3.皿に盛って軽く塩をふる。

ツレヅレハナコさん●料理編集者。雑誌などでレシピを紹介。ホームパーティのレシピやアイデアを詰め込んだ書籍を、10月に小学館より発売予定。

『クロワッサン』1005号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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