高校生の長男のために3年間毎日作り続けたお弁当がSNSを中心に話題を呼び、2014年に著書『461個の弁当は、親父と息子の男の約束。』を出版した渡辺俊美さん。
「料理は日々の習慣です。なかでも、卵焼きは毎日作るくらい大好きで。朝ごはんに用意して、そのままお弁当のおかずにできるのがいいですよね」
基本は、シンプルなだし巻き卵。
「朝に作るときは、前の晩に昆布でだしをとっておくようにしていますが、忙しいときはめんつゆで代用。ふんわり仕上げるのが好きなので、片栗粉は欠かせません。薄く巻いて、隙間を作らないようにしています」
飽きがこないよう具材も変える。
「旬の夏野菜、薬味にお漬物。細かく刻んでしまえば、巻きやすくなってどんな食材でも入れられるんです。僕が美味しいと思った組み合わせを紹介するので、ぜひ試してみてくださいね」