ほおばれば、じゅわっと肉汁がほとばしる新感覚のステーキ。
肉にだしを吸わせ、しっとりジューシーに仕上げたアイディア料理。冷たいまますぐ食べても、少し常温に戻して食べても味わいが変わって美味。部位はイチボを使用。
【材料(作りやすい分量)】
牛赤身肉(かたまり)500g前後 A[酒300ml めんつゆ(3倍濃縮)300ml みりん大さじ2] サラダ油少々 柚子胡椒適量 黒胡椒少々
【作り方】
1. 鍋にAを合わせ、煮きってアルコール分を飛ばし、粗熱をとる。
2.フライパンにサラダ油を薄く塗って強火で熱し、牛赤身肉の全面をこんがり焼く。焼き色がついたら肉の下にくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いて中火でじっくり20分ぐらいかけて焼く。
3. 1に2を入れ、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
4.肉を乱切りにして器に盛る。柚子胡椒を添え、黒胡椒をふる。