からだ

【ロカボダイエット】糖質をコントロールするだけで、お腹いっぱい食べても痩せられる。

  • 撮影・清水朝子 文・斎藤理子 メニュー作成、調理、糖質計算、スタイリング・田村つぼみ

具体的な取り組み方

●主食を半分〜3分の1に減らす。
白飯はごはん茶碗3分の1〜半膳、食パン8〜6枚切り1枚に。

●おかずはお腹いっぱい食べる。カロリーは気にしない。
タンパク質と脂質、食物繊維は意識的にたっぷり摂る。

●朝食を抜かさず、3食きちんと食べる。糖質は毎食、摂る。
一日トータルではなく毎回平均して摂ることで血糖値は安定。

●調味料には注意。
普段使う調味料は高糖質のものを避けるようにする。

●糖質を最後に食べるとベター。
ベジファーストの必要はない。カーボ(糖質)ラストを守る。

●年齢、体型を問わず実践できる、健康を目的にした食事法。
ダイエット目的や糖尿病対策だけのものではない。万人に利点。

●醸造酒も蒸留酒もOK!
食事の糖質量+お酒の糖質量を一食合計40gまでに抑えればいい。

●スイーツも一日10gまで間食としてOK!
果物やフルーツジュースも糖質が高いので要注意。

●糖質の高い好物を食べたくなったら、食事で摂るはずの分を控えて総量で調整を。
表示された成分表の「糖質」、なければ「炭水化物」の量が目安。

●おいしく食べる工夫、満腹になるための工夫を頑張る。
主食で満腹にする習慣を脱し、おかずをたくさん食べて満足感を。

食べてよい食材と、量を控えめにすべき食材

【あわせてチェック!】理想的なロカボの献立例とレシピ

1 2 3 4
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間