夏の定番つまみが米酢で一新。
きゅうりはすりおろすことで風味とさわやかさが増す。豆腐との相性も抜群。
【材料(2人分)】
きゅうり 1本
茹でた枝豆 10さや
しらす 大さじ1
青じそ 2枚
豆腐(木綿または絹)1丁
米酢 大さじ1
粗塩 小さじ1/4
【作り方】
1.きゅうりをすりおろす。枝豆はさやから出す。
2.ボウルに1としらすを入れ、米酢と粗塩を加え混ぜる。
3.水切りした豆腐にたっぷりのせ、細切りにした青じそをのせる。
夏の定番つまみが米酢で一新。
きゅうりはすりおろすことで風味とさわやかさが増す。豆腐との相性も抜群。
【材料(2人分)】
きゅうり 1本
茹でた枝豆 10さや
しらす 大さじ1
青じそ 2枚
豆腐(木綿または絹)1丁
米酢 大さじ1
粗塩 小さじ1/4
【作り方】
1.きゅうりをすりおろす。枝豆はさやから出す。
2.ボウルに1としらすを入れ、米酢と粗塩を加え混ぜる。
3.水切りした豆腐にたっぷりのせ、細切りにした青じそをのせる。
『クロワッサン』1099号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。