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おろしきゅうりの冷奴【渡辺有子さんのレシピ】

食欲がないときでも、負担なく食べられるのが、酸っぱいおかず。
おいしく、ヘルシーに。酷暑を乗り切るためのとっておきレシピ。
  • 撮影・高杉 純 スタイリング・矢口紀子 文・松本昇子

おろしきゅうりの冷奴

夏の定番つまみが米酢で一新。
きゅうりはすりおろすことで風味とさわやかさが増す。豆腐との相性も抜群。

【材料(2人分)】
きゅうり 1本
茹でた枝豆 10さや
しらす 大さじ1
青じそ 2枚
豆腐(木綿または絹)1丁
米酢 大さじ1
粗塩 小さじ1/4

【作り方】
1.きゅうりをすりおろす。枝豆はさやから出す。
2.ボウルに1としらすを入れ、米酢と粗塩を加え混ぜる。
3.水切りした豆腐にたっぷりのせ、細切りにした青じそをのせる。

渡辺有子

渡辺有子 さん (わたなべ・ゆうこ)

料理家

東京・代々木上原、西荻窪、千駄ヶ谷にてギャラリー「FOOD FOR THOUGHT」を主宰。料理教室をはじめ、雑誌や広告、イベント等で活躍。著書多数。

『クロワッサン』1099号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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