【材料(2人分)】
高野豆腐 2枚
ニラ 4本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
にんにく・しょうが 各1かけ
オリーブオイル 大さじ2
カレー粉 大さじ1/2
トマトピューレ(無塩・3倍濃縮)75g
スープの素 大さじ1/2
水 500ml
しょうゆ 大さじ1
【作り方】
1.高野豆腐はぬるま湯に浸けて柔らかく戻し、両手のひらで押して水気をしっかり絞り、フードカッターでみじん切りにする(ない場合は手で細かくちぎる)。
2.玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。ニラは5mm幅に切る。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。香ばしく色づいたらにんにく、しょうが、にんじんを加える。
4.野菜がしんなりしたらカレー粉、トマトピューレの順に加えて炒め合わせる。分量の水とスープの素を加えて煮立ったらさらに5分煮る。
5.高野豆腐とニラを加えて5分煮る。アクが出たら取る。仕上げにしょうゆを加える。