【材料(2人分)】
玉ねぎ 1/2個
里芋 2個
かぶ 2個
白いんげん豆(水煮)100g
かぶの葉 1〜2株分
オリーブオイル 大さじ1
水 500ml
塩麹 大さじ1と1/2
こしょう 少々
【作り方】
1.玉ねぎは粗みじん切りに、里芋とかぶは皮をむいて1.5cm角に切る。かぶの葉は熱湯で10秒ほど茹でて冷水に取り、水気を絞って1cm幅に切る。
2.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れて中火でよく炒める。ほんのり色づいてきたら里芋とかぶを加えて炒め合わせ、分量の水を入れて強めの中火にする。
3.2が煮立ったら弱めの中火にし、塩麹と白いんげん豆を加えて10分ほど煮る。野菜が柔らかくなったら1のかぶの葉とこしょうを加えて出来上がり。