【材料(2人分)】
にんじん 4cm
だし汁 600ml
味噌 大さじ1と1/2
豆腐白玉[白玉粉 100g、絹豆腐約 120g、塩 小さじ1/4]
長芋のすりおろし 100g
あおさのり 2g
万能ねぎの小口切り 3本分
【作り方】
1.にんじんは縦に3mm幅にスライスし、重ねて端から5mm幅に切る。鍋にだし汁を用意し、にんじんを入れて中火にかける。
2.1が煮立つまでの間、豆腐白玉を作る。ボウルに白玉粉を入れ、絹豆腐と塩を加えて耳たぶほどの柔らかさのなめらかな生地になるまでよく練り混ぜる。
3.1が煮立ったら2の豆腐白玉を入れる。煮立って白玉が浮いてきたらさらに2分ほど煮る。
4.仕上げに味噌を溶かし入れ、長芋とあおさのり、万能ねぎを加えて出来上がり。