【材料(2人分)】
手羽元 6本
エリンギ 2本
ねぎ 1本分
にんにく 2片(12g)
しょうが(千切り) 2片(12g)
水 500ml
オイスターソース 小さじ2
【作り方】
1.手羽元は骨に沿って、包丁で切れ目を2か所ほど入れる。エリンギは乱切りにする。ねぎは小口切りにする。にんにくは皮ごと包丁の腹などでつぶす。
2.鍋に水を入れて強火で温める。沸騰したら1の具材、しょうがを入れて10分ほど中火で煮込む。
3.10分後にオイスターソースを入れて、さらに10分ほど温める。アクが出たらすくう。
【エダジュンPoint!】
韓国料理のタッカンマリスープを、手羽元でアレンジ。塩を入れない分、オイスターソースでコクを出して。