【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
鶏もも肉 1枚(300g)
長ねぎ(青い部分) 1本分
いりごま(白) 大さじ1
水 400ml
【漬け込み汁】
塩麹 小さじ2
黒こしょう 少々
にんにく、しょうが(すりおろし) 各1片(6g)
【レモンおろしダレ】
大根おろし 大さじ3
レモン果汁 大さじ1
黒こしょう 少々
【作り方】
1.鶏もも肉の表面に漬け込み汁をもみ込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。(時間があれば、2時間以上)
2.炊飯器に発芽玄米と水を入れ、30分ほど浸水させる。浸水後にいりごまを混ぜ、鶏もも肉、ねぎをのせて、炊飯器で炊く。
3.レモンおろしダレを混ぜ合わせ、添えていただく。
【エダジュンPoint!】
炊飯器で作る、チキンライス。鶏肉はそのまま大きめに切ってごはんに添えても、細かく切って混ぜ込んでも。減塩効果のレモンを使ったタレもさっぱり。