人生100年時代の今、健康や美容を考えるうえで、“塩分の摂り方”を見直すことは大切なこと、というのは、東京ミッドタウンクリニックの副院長で内科医の渡邉美和子さん。
「塩分は水と同じく生きていくために体に必要なミネラルの一種。ですが、摂りすぎるとマイナスの側面が多くなります」
体には状態を一定に保とうとする恒常性という働きがあるというが、「塩分を摂りすぎると血液中の濃度が濃くなり、一定に保つために水分を引き込みます。それによって血液の量が増えて血管の壁にかかる圧が高くなるので、血圧が上がる一因となります」。
さらに更年期以降はより注意が必要という。
「女性の体を病気から守っていた女性ホルモンが減少するため、高血圧をはじめとする生活習慣病のリスクが一層上がります」
塩分過多の食生活が長く続けば、高血圧から、動脈が硬くなる動脈硬化を引き起こし、脳梗塞などの脳血管障害、心筋梗塞などの虚血性心疾患の原因にもなる。特に脳血管障害は認知症(脳血管性認知症)の発症リスクを高めることにも。日本人に発生率が高い胃がんも、塩分の摂りすぎが関係するとの説がある。
また、健康だけではなく、美容面にも影響。
「細胞内に水分を引き込んでむくみやすくなるのはもちろん、塩分が多い食事は食が進み食べすぎることで太りやすくもなります。また、しょっぱいものは早食いしがちで、消化不良から肌トラブルにもつながりやすいです。さらに栄養が体の隅々まで行き渡らなくなれば、集中力が続かない、イライラしやすくなるなど、メンタル面にもマイナスの影響が表れます。長期的な視点に立ち、今から塩分を控える食生活をぜひ始めてほしいと思います」
塩分との上手な付き合い方を会得しよう。