日本人の食事における塩分摂取量は多いといわれている。厚生労働省による、日本人の一日あたりの食塩摂取の目標量は成人男性は7.5g未満、成人女性は6.5g未満(「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より)。
「目標量は5年ごとの改訂のたびに少なくなっていますが、世界的に見るとWHO(世界保健機関)では成人の一日あたりの食塩摂取推奨量は5g未満で、日本はまだ高い基準にあります」と、管理栄養士の若子みな美さん。
背景としては、「もともと和食では塩分量が高い調味料を使う料理が多いことが挙げられます。ただ、近年は生活習慣病を未然に防ぐために、食生活を見直そうという流れが主流に。国だけではなく、自治体を挙げて減塩を普及させる取り組みも進んでいます」。
たとえば長野県のおいしくゆるやかに減塩する提案を行う「ゆるしお」、秋田県のなじみのある民謡で減塩を呼びかける「新・減塩音頭」など、ユニークな取り組みが進んでいる。