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ハーブの香りでリラックス、レモンバームとペパーミントのハーブマリネチキン【冷水希三子さんのレシピ】

暑い夏こそ、肉をしっかり食べて元気に乗り切りたいもの。火を使う時間は短めに、薬味や酸味を活用して、食欲減退をストップ。
  • 撮影・青木和義 構成&文・中岡愛子

レモンバームとペパーミントのハーブマリネチキン

「マリネ液に使用するレモンバームとペパーミントはとにかく香り重視。ヨーグルトとともに手羽元を漬けて柔らかく。清々しい香りに癒やされます」。好みでレモン果汁を搾って。

すーっと鼻腔を抜けていくハーブの重なる香りにリラックス。

【材料(2人分)】
鶏手羽元 8本
塩 少々
酒 大さじ1/2
A[ヨーグルト 150g レモンバーム 10g ペパーミント 10g 青唐辛子 1本 クミンパウダー 小さじ1/2 レモン汁 大さじ1/2 塩 小さじ1/3]
レモン、ペパーミント 各適宜

【作り方】
1.鶏手羽元は筋を切ってバットに入れ、塩、酒をもみ込んでラップをかけ、冷蔵庫で20分おく。取り出したら、キッチンペーパーで表面の水気を拭く。
2.Aをミキサーにかけ、マリネ液を作る。
3.1の全体に2をまぶしてラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほどマリネする。
4.200度に予熱したオーブンで7~8分焼き、160度に下げてさらに6〜
7分焼く。器に盛り、好みでレモン、ペパーミントを添える。

冷水希三子

冷水希三子 さん (ひやみず・きみこ)

料理家

季節の食材やハーブを駆使した料理を提案。本に出てくる印象的なレシピを再現する、雑誌『Hanako』の新連載「あの本のレシピ」が好評。

『クロワッサン』1073号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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