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血液サラサラ、丸ごとたまねぎの味噌汁【ほりえさちこさんのレシピ】

溶け出した栄養分も汁ごと食べられて、血流を改善してくれるのがうれしい汁やスープで免疫力アップ。ひとつの野菜の力をしっかり引き出します。
  • 料理◦ほりえさちこ 撮影◦黒川ひろみ 文◦韮澤恵理

血をサラサラにするたまねぎがドンと。

【野菜量目安 1人 125g】

丸ごとたまねぎの味噌汁

(玉ねぎ)+(豆苗)

【材料(2人分)】
たまねぎ …… 小2個(200g)
だし …… 1と1/2カップ
豆苗(とうみょう) …… 50g
味噌 …… 大さじ1と1/2

【作り方】
1.
たまねぎは十字に切り込みを入れて耐熱ボウルに入れ、だしの半量を注いでラップをかけ、電子レンジで5〜6分加熱する。
2.たまねぎがやわらかくなったら残りのだしと2~3cm長さに切った豆苗を加えてさらに1~2分加熱し、味噌を溶き入れて火を止める。

ほりえさちこ

ほりえさちこ さん

料理家、栄養士

フードコーディーネータースクールのアシスタントを務め、独立後、料理家に。簡単でおいしく、テーブルが華やぐレシピが大人気。雑誌、書籍、レシピ開発など幅広く活躍中。

※プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 体に効かせる野菜の食べ方』(2020年9月28日発行)より。

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