健康 野菜の鮮度と栄養素を保つ保存方法、素朴な疑問にお答えします。 野菜の栄養を余すことなく食べるには? 食品成分研究者で医科学博士の名取貴光さん、管理栄養士の岩崎啓子さんに教わります。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2022.06.21 野菜指導/名取貴光 料理・栄養指導/岩﨑啓子 撮影/黒川ひとみ 文/韮澤恵理 「コープ・生協の宅配」のある生活 (#PR)食卓をはじめ、夫婦の間にどんな変化が生まれたのかも教えてもらいました。 写真ギャラリー 【畑にあった姿で保存する】葉野菜や根菜などは買ってきた袋のままか、野菜保存袋に入れて立てて保存する。牛乳の空きパックやペットボトルの上部を切り落としたものに立ててもいい。 【成長点は切り落とす】(右)キャベツは内部から成長する野菜なので写真のように包丁を入れて芯をくりぬくと成長が止まる。成長点をカットするツールもある。 (左)大根などの根菜類は写真のように葉の付け根から少し下で切り落とすと、葉が水分や養分を吸い取らない。かぶやにんじんも同様。 キッチンペーパーはちょっと多めの水でしっかり湿らせること。密閉容器の底に敷いてハーブやしそを入れるだけでもOK。キッチンペーパーをかぶせるようにして置くと、より水分がキープできる。 【冷暗所で保存したい野菜】低温障害を起こすじゃがいもやたまねぎ等は新聞紙に包んで暗い場所に。泥付きごぼうも新聞紙に包んで。 【常温で保存したい野菜】まるごとのかぼちゃは常温でOK。未熟なトマトなども熟すまでは常温で。熟したら冷蔵室で冷やすといい。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 野菜は切り方で栄養効果がアップする?素朴な疑問にお答えします。 野菜の栄養を損なわない調理方法は?素朴な疑問にお答えします。 野菜の栄養を保つ冷凍方法は?素朴な疑問にお答えします。 ぼさぼさ髪もカバーできる、大きめベレーが便利すぎる カジュアル過ぎず、帽子初心者でも被りやすくて素敵に見えるから、ヘアスタイルが決まらなくてもOK TAGS #Drクロワッサン #体に効かせる野菜の食べ方 #名取貴光 #岩﨑啓子 #栄養を余すことなく食べる!調理の素朴な疑問にお答えします。 #野菜 HOME からだ 野菜の鮮度と栄養素を保つ保存方法、素朴な疑問にお答えします。