【栄養豊富な旬の時期】通年
4月からは春にんじん、8月頃からは秋冬にんじんが出回り、ほぼ通年が旬の野菜。
【体に効く選び方】赤色が強く、先が丸め
皮につやとハリがあり、赤色が濃く、葉の切り口がみずみずしいもの、先が丸いものがおすすめ。葉を切り落とした切り口の部分が太いと芯も太くて硬い。
【体に効く食べ方】油と一緒に摂る
β-カロテンを効率よく吸収させる油とともに調理するといい。ビタミンCを酸化させる酵素があるが、体内で効力のある形に再変換されるので問題ない。生食がおすすめ。
【栄養を守る保存方法】野菜室で立てて保存
ポリ袋に入れて立てた状態で野菜室へ入れるのが基本。汁物や煮物用にはせん切りやいちょう切りにして冷凍してもOK。