【栄養豊富な旬の時期】11〜3月
葉ごと買えるのは冬の時期。夏に出回る北海道産などは葉が切り落とされている。
【体に効く選び方】葉付きでひげ根がある
葉付きで流通するのは鮮度が保てる近くで採れたもの。葉には栄養成分が多いので一番おすすめ。皮にハリがあり、ひげ根がついた重みのあるものを。
【体に効く食べ方】生で消化酵素を摂る
大根の一番の魅力はでんぷんやたんぱく質を消化する酵素の存在。酵素は熱に弱く、水にも溶け出しやすいので、生食、なかでも大根おろしが一番。サラダにしてもいい。
【栄養を守る保存方法】葉と根を落として
まるごと買ったら、すぐに葉と根を切り落とし、栄養素の損失を防ぐ。新聞紙などに包み、切ったらラップで覆って野菜室へ。