少し焼いて臭みを飛ばしてからフライパンで蒸し煮することで、干物がふっくらジューシーに。柚子の香りが食欲をそそる。
【材料(2人分)】
金目鯛の干物 1枚(約250g)
長ねぎ 1本
生姜 2かけ
日本酒 大さじ2
柚子 1個
塩 ふたつまみ
ごま油 大さじ1
【作り方】
1.長ねぎは縦に半分に切って、斜め薄切りにする。生姜は千切りにする。
2.柚子は半分に切って果汁を搾り、皮は中わたと薄皮ごと5mm幅に切る。
3.フライパンにごま油をひいて熱し、金目鯛の皮目を下にして入れ、皮側を揚げ焼きするように焼く。干物のにおいが立ってきたら水大さじ1を加えて、完全に蒸発させて臭みを取る。
4.日本酒を全体にふりかけ、上に長ねぎ、生姜、柚子の皮をのせて塩をふり、蓋をして5分ほど蒸し煮する。
5.長ねぎがしんなりしたら煮汁ごと器に盛り、柚子果汁を全体にかけてごま油(分量外)を回しかける。