塩鮭は手に入りやすく、塩の下味で使いやすい素材。白菜がくったりするまで加熱するのがおいしさのコツ。バターじょうゆで香りよく。
【材料(2人分)】
甘塩鮭 2切れ
白菜 300g
バター 10g
A[酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2]
粗びき黒こしょう 適量
【作り方】
1.鮭は骨を取り除いてキッチンペーパーで水気を拭き取り、一口大に切る。白菜はざく切りにする。
2.耐熱皿に白菜を敷いて鮭をのせ、バターを少しずつ散らしてのせる。合わせ混ぜたAを回しかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約7分加熱する。
3.全体を混ぜて器に盛る。好みで追いバター(分量外)をのせ、粗びき黒こしょうを振る。