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【塩焼き編】本田明子さんにトリンドル玲奈さんが習う、魚のおかずの作り方。

味付けに悩む必要なし。基本の魚料理はとてもシンプル。
定番の作り方を、魚好きのトリンドル玲奈さんが習います。

撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子

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\下処理は魚屋さんで頼んでもいいのよ。/(本田さん)
\下処理は魚屋さんで頼んでもいいのよ。/(本田さん)
【塩焼き編】本田明子さんにトリンドル玲奈さんが習う、魚のおかずの作り方。
鯵には、ゼイゴという硬いうろこがあるので、尾のほうから削ぐ。
鯵には、ゼイゴという硬いうろこがあるので、尾のほうから削ぐ。
盛り付けたときに下になる側のエラを広げて、指を差し込む。
盛り付けたときに下になる側のエラを広げて、指を差し込む。
指に引っかかってきたものを、すべてグイッと引き出す。
指に引っかかってきたものを、すべてグイッと引き出す。
包丁の先を使って腹に切り目を入れ、はらわたをかき出す。
包丁の先を使って腹に切り目を入れ、はらわたをかき出す。
塩は、高い位置からパラパラと振ると、まんべんなく味がつく。
塩は、高い位置からパラパラと振ると、まんべんなく味がつく。
【塩焼き編】本田明子さんにトリンドル玲奈さんが習う、魚のおかずの作り方。
本田さん愛用のターナー 「私の師匠の小林カツ代が、大昔にドイツで買ってきてくれたもの。魚の料理には必…

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