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豚南蛮大根そば【牧野直子さんの健康レシピ】

食感の異なるものを組み合わせて、噛む回数が増える主食の提案。
  • 撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
豚南蛮大根そば

「シャキシャキ食感のせん切り大根をそばと一緒にいただきます」

【材料】2人分
大根 …… 100g
そば …… 1玉
ねぎ …… 1/3本
豚こま肉 …… 150g
ほうれん草 …… 40g
めんつゆ(かけつゆの濃度) …… 2カップ
七味唐辛子 …… 少々

【作り方 】
1.
大根は縦にせん切りにし、そばは表示通りにゆでる。
2.ねぎは3cm幅に切り、フライパンで油をひかずに焼き目がつくまで焼く。
3.豚肉は片栗粉をまぶし、沸騰した湯でゆでてざるに上げる。
4.ほうれん草はゆでて、3cm幅に切る。
5.鍋にめんつゆを温め、大根を加えてしんなりしたら、そばを加えて温める。
6.器に5を入れ、2、3、4をのせ、七味唐辛子をふる。

牧野直子

牧野直子 さん (まきの・なおこ)

料理研究家、管理栄養士

栄養素や成分を熟知しつつ、身近な食材を使って誰でも真似できる料理を提案。生活習慣病の予防・改善から、肥満に悩む子どものためのダイエット指導まで行うスペシャリスト。

『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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