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切干大根のサラダ【腸から温まる、たなかれいこさんのレシピ】

「歳を重ねると体が弱くなるとか、免疫力が落ちると言うけど、そんなの思い込みです」。そう語るたなかれいこさんは、ここ40年間医者知らず。これといって不調もなく、むしろ「いまがいちばん調子いい」状態が毎年続いているとか。どうやらその秘密は食べ方にありそうです。そこで早速、厨房を訪ねることに。楽しそうに調理をするたなかさんの料理には体を冷やさず、腸を温めるための知恵や工夫が詰まっていました。
  • 撮影◦青木和義 文◦葛山あかね

サラダにドレッシングは使いません。

野菜がとれない端境期には乾物を使って

サラダというと生野菜を連想するかもしれませんが、「野菜がとれない端境期には乾物を活用します」。

手軽なのは大根の甘味が凝縮した切干大根。水で戻してキュッと絞ったらオイルや酢、醤油で調味するだけ。好みでルッコラやパセリなどの青物を加えても。

切干大根のサラダ

【材料】作りやすい分量
切干大根 …… 25 g
油揚げ …… 2/3枚
オリーブオイル …… 大さじ1と1/2
バルサミコ酢 …… 大さじ2
醤油 …… 大さじ1/2強(約10cc)

【作り方】
1.切干大根を水で戻し、絞っておく。
2.油揚げはオーブントースターなどでカリッと焼き、横に3等分、幅5mmほどに切っておく。
3.ボウルに1とオリーブオイルを加え、切干大根にオイルを吸わせるように混ぜ合わせる。
4.2の油揚げを加え、バルサミコ酢と醤油を加えたら、その都度混ぜ合わせる。

オリーブオイルを切干大根に吸わせるように混ぜて。
油揚げを加えるとおいしい汁を吸ってくれます。
バルサミコ酢を加えて、よく混ぜ合わせます。
最後に醤油を加えて軽く和えれば完成です。
たなかれいこ

たなかれいこ さん

食のギャラリー612主宰

「たべもので美しく、健康に」を提案する料理家。たべもの教室を主宰する傍ら、長野県蓼科で自ら無農薬・無肥料・無耕起で野菜を栽培。著書に『がんばらない料理』『たべるクリニック』など。

『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。

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