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鮮やかな色合いで夏を彩る赤じその健康効果【クロワッサンライターの身になる話】

クロワッサンのライターがお役立ち情報を発信する連載【身になる話】。執筆した医療・健康本は100冊を超える医療ライターが赤じその健康効果を解説します。

文・韮澤恵理

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鮮やかな色合いで夏を彩る赤じその健康効果【クロワッサンライターの身になる話】
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洗った葉はサラダスピナーで水気を切るといい。
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アルミや鉄の鍋は酸に弱いので、琺瑯鍋がおすすめ
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鮮やかな色合いで夏を彩る赤じその健康効果【クロワッサンライターの身になる話】
2.ボウルに1を入れ、半量の塩を振ってしばらくおき、全体を手で押すようにして力強くもむ。
3.黒く泡立ったアクが出てきたら、葉をギュッと手でつかんでもみ、硬く絞ってアクを捨てる。
力を入れてしっかり揉むことでアクをとるのがポイント。
力を入れてしっかり揉むことでアクをとるのがポイント。
★赤い梅干しを漬けたい場合は、この状態で梅の土用干しが済むまで待つ。赤じそ漬けとして利用するなら、2…
なすの塩漬けにみょうがを加えて赤梅酢であえると柴漬け風に。
なすの塩漬けにみょうがを加えて赤梅酢であえると柴漬け風に。
鮮やかな色合いで夏を彩る赤じその健康効果【クロワッサンライターの身になる話】
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