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蒸し豆キムチ餃子【蒸し大豆ダイエットレシピ】

医師が続ける蒸し大豆ちょい足しダイエット。低糖質&高たんぱく質、女性の味方、大豆イソフラボンも摂れるレシピを紹介します。
  • 撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり

蒸し豆キムチ餃子

豆腐と大豆のキムチ味、ヘルシーな餃子。

【材料(2人分)】
蒸し大豆   50g
餃子の皮   20枚
木綿豆腐  1/3丁(100g)
長ねぎ  1/2本(50g)
キムチ   80g
ごま油   小さじ2
A[片栗粉   大さじ1 ごま油   小さじ1 塩   小さじ1/2 白こしょう   少々]

【作り方】
1.豆腐は重しをして20分ほど水切りしたあと、豆腐を重しから外して、さらに手でギュッと水気をしぼる。
2.長ねぎ、蒸し大豆、キムチをみじん切りする。
3.ポリ袋に1と2とAを入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜ、餃子の皮に包む。
4.小麦粉水(水100mlに小麦粉小さじ1)を用意する。
5.フライパンになたね油(分量外)を入れ、全体に広げて強火にかける。十分に熱したら手早く餃子を並べ、1分ほど焼く。
6.小麦粉水を回しかけ、フタをして中強火で蒸し焼きにする。
7.水分がほとんど蒸発したらフタを外し、強火にしてごま油をひと回し入れ、皮がパリパリッとして良い焼き色になるまで焼く。

坂東万有子

料理制作

坂東万有子 さん (ばんどう・まゆこ)

大豆食料理研究家

大豆食品や発酵食品を、現代的な食生活の中でも取り入れやすいように工夫した料理が人気。著書に『大豆ミートのヘルシーレシピ』(河出書房新社)。

池谷敏郎

監修

池谷敏郎 さん (いけたに・としろう)

池谷医院院長 医学博士

内科、循環器科の専門家として、テレビや雑誌など多方面で活躍中。著書に『医者がすすめる“大豆ファースト”』(主婦の友社)など。

『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。

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