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蒸し豆プラスで低糖質。カラフルお赤飯【蒸し大豆ダイエットレシピ】

医師が続ける蒸し大豆ちょい足しダイエット。低糖質&高たんぱく質、女性の味方、大豆イソフラボンも摂れるレシピを紹介します。
  • 撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり

蒸し豆のカラフルお赤飯

炊きたてごはんに蒸し豆を混ぜ込むと、風味が移って香りよく。

【材料(2人分)】
蒸し豆(ミックス小粒)   70g
もち米   1合
水   180ml
塩   小さじ1/4
A[黒いりごま   小さじ1 塩   大さじ1/2]

【作り方】
1.もち米は洗ってザルに上げ、水気を切って30分置く。炊飯器にもち米と水を入れ、塩を加えて炊く。
2.炊きあがったらすぐに蒸し豆を混ぜて5分蒸らす。
3.茶椀によそって混ぜ合わせたAをふりかける。

坂東万有子

料理制作

坂東万有子 さん (ばんどう・まゆこ)

大豆食料理研究家

大豆食品や発酵食品を、現代的な食生活の中でも取り入れやすいように工夫した料理が人気。著書に『大豆ミートのヘルシーレシピ』(河出書房新社)。

池谷敏郎

監修

池谷敏郎 さん (いけたに・としろう)

池谷医院院長 医学博士

内科、循環器科の専門家として、テレビや雑誌など多方面で活躍中。著書に『医者がすすめる“大豆ファースト”』(主婦の友社)など。

『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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