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杜仲茶入り豚汁とかぶの明太もち麦あえ【胆汁酸ダイエットの献立】

そのまま真似したい、胆汁酸ダイエットの献立を、栄養士の落合貴子さんが考えてくれました。たとえば月曜日の夕食なら、こんなメニューで。
  • 撮影・青木和義 文・韮澤恵理 料理・落合貴子

具だくさんの豚汁は杜仲茶で煮ると汁物として1人分250mlが自然に摂れる。
もち麦と明太子で野菜をあえ、これだけでバランスのとれた献立に。

豚汁に杜仲茶、あえ物にもち麦を。

豚汁の根菜やこんにゃくは不溶性食物繊維で、腸内をきれいにし、善玉菌を増やしてくれます。適量の豚肉からたんぱく質や脂質も摂れるおすすめの汁物です。

かぶを使った副菜は、葉も使ってβ-カロテンもムダにしないのがポイント。

豚汁

【材料(2人分)】
豚肩ロース薄切り肉 …… 80g
にんじん …… 20g
ごぼう …… 50g
こんにゃく …… 50g
サラダ油 …… 小さじ1
杜仲茶 …… 500ml
味噌 …… 大さじ2
青ねぎ …… 適量

【作り方】
1
.豚肉は一口大に切る。にんじんとこんにゃくは短冊に切り、ごぼうは斜め薄切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、にんじんとごぼうを炒め、火が通ったら杜仲茶を加える。
3.沸騰したらこんにゃくと豚肉を加え、3~4分煮て味噌を溶き入れる。
4.器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。

(献立のヒント)
具だくさんの汁物にはお刺し身や野菜の煮物、炒り豆腐などの軽めの主菜を添え、ご飯は海苔で巻いて食べるといい。

(副菜)かぶの明太もち麦あえ

\もち麦あえは応用自在/

【材料(2人分)】
かぶ(葉付き)…… 1株
明太子(薄皮をとる)…… 大さじ1
ゆでもち麦…… 大さじ3
ごま油 …… 小さじ1

【作り方】
1
.かぶの茎を少し残して切り落とし、皮をむいてくし形切りにする。茎と葉は刻む。
2.ポリ袋に1と明太子、もち麦、ごま油を入れて軽く手でもみ、器に盛る。

朝食は……
和風なら納豆ご飯と味噌汁。手軽にするなら、もち麦フレークに牛乳をかけ、季節のフルーツを添える。オリゴ糖で甘味を加えるとさらに腸活に。

胆汁酸ダイエットとは

おすすめの5つの食材をしっかり食べて新鮮な胆汁酸を増やし、脂肪細胞を直接刺激して燃える体を作る胆汁酸ダイエットは、慶應義塾大学政策・メディア研究科 教授の渡辺光博さんが発案したメソッド。

「胆汁は、肝臓で作られて、胆たん嚢のうに蓄えられ、人が食事をすると、消化を助けるために分泌される消化液です。とくに脂質を乳化して小腸から吸収しやすくするのが胆汁の役割。その主成分が胆汁酸なのです」(渡辺さん)

胆汁酸ダイエットを成功に導く5つの食材

【杜仲茶】
アスペルロシドの働きで再吸収を抑え新しい胆汁酸を作る(3gの茶葉を煮出して1日1リットル)

【長粒米(インディカ米)】
難消化な高アミロースで食物繊維のように働く(1週間に2回、1回150g)

【もち麦】
β-グルカンが腸を掃除、血糖値も上げにくい優等生(1週間に3〜5日、ごはんなら150g、フレークなら50g)

【納豆】
粘りは食物繊維フルクタン。大豆は消化のいいたんぱく質(毎日に1〜2パック)

【海苔】
良質な食物繊維が腸を掃除。ポルフィランが胆汁の劣化防止(毎日全型2枚)

落合貴子

レシピ考案

落合貴子 さん (おちあい・たかこ)

栄養士、フードコーディネーター

自然食品メーカーでの栄養カウンセリング、料理研究家のアシスタントを経てフードコーディネーターに。体によい食材をおいしくて簡単なレシピにするテクニックに定評がある。テレビや書籍、雑誌を中心に活躍中。
※プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

渡辺光博

監修

渡辺光博 さん (わたなべ・みつひろ)

慶應義塾大学 政策・メディア研究科教授 医学部、環境情報学部教授 ヘルスサイエンスラボ代表

東北大学遺伝子実験施設 博士前期課程修了後、フランス国立ルイ・パスツール大学分子生物学科博士課程卒業。2006年イギリスの科学誌『ネイチャー』に「胆汁酸の調整で肥満と糖尿病が改善」を発表。テレビや講演などで広く活躍。
※プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン おなかが凹む胆汁酸ダイエット。』(2021年4月13日発売)より。

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