コーヒーを飲むと疲れがとれるような気がするのは、あながち気のせいではありません。
コーヒーには〝クロロゲン酸〟という抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富。これは苦味や香りのもととなる成分で、じつはカフェインよりも多く含まれています。
同じ飲むならインスタントコーヒーよりもドリップタイプを。また、フレンチローストやエスプレッソといった深煎りより、浅煎りのほうがクロロゲン酸効果が期待できます。というのもクロロゲン酸は生豆に多く、焙煎する時間が短いほど成分が失われにくいからです。
長時間がんばらなくてはならないときに疲労回復の効果を狙うなら、3時間ごとに飲むと効果的です。
クロロゲン酸の効果は2~3時間しか続かないので、一度にガブ飲みするより、こまめにちょこちょこ飲んだほうが抗酸化作用が長続きします。
カフェインレスコーヒーにもクロロゲン酸は含まれているので、カフェインが気になる人はデカフェを飲んでも。