湘南でのシンプルライフを綴って人気のブロガー、DAHLIA★(ダリア)さん。ブログを始める前の会社員時代は甘いものに目がなかったそうです。
「朝からケーキを食べたり、デスクの引き出しにはお菓子がいっぱい入っていました。でも便秘に悩まされていて、義母のアドバイスもあって白砂糖を断ってみようと」
そこで知人にすすめられて飲み始めたのが麹甘酒だったのです。
「麹が発酵することでこんなに甘くなるんだって驚きました。砂糖とは違う滋味豊かな甘さに感動し、もっと積極的に発酵食品を取り入れたい気持ちが湧いてきて、甘酒作りから始まって自家製の発酵調味料を作るようになったんですよね」
とはいえ当初は麹のつぶつぶ感が好きになれず、発酵した麹をペースト状にして使っていたそうです。やがてそれも気にならなくなったとか。
「塩麹、醤油麹、だし麹などの発酵調味料を自分で仕込むようになってからは、どんどん料理が楽しくなってきました。体調も腸の調子がよくなって便秘が解消されたんです。みんな麹パワーの賜物ですね」