【材料】2人分
茄子(乱切り) …… 1本(70g)
胡瓜(きゅうり)(乱切り) …… 1本(110g)
ズッキーニ(乱切り) …… 1本(100g)
ピーマン …… 70g
にんにく(微塵切り) …… 大さじ1
トマト水煮缶 …… 1缶
鶏がらスープの素 …… 大さじ1・1/2
黒砂糖 …… 大さじ1強
白胡麻油 …… 大さじ1/2
【作り方】
1.白胡麻油をひいた鍋でにんにくを炒める。香りが出たら茄子と胡瓜、ズッキーニ、ピーマンを加えて少々炒める。
2.トマトを手でつぶしながら加える。鶏がらスープの素と黒砂糖を加えて蓋を閉め、時々混ぜながら柔らかくなるまで弱火で約20分間煮る。