玉ねぎのクセが梅干しの味でまろやかになるので何にでも合う。
ドレッシングとしても、肉や魚のマリネに使ったり、ソースにも最適。
からだ
くらし
血流をよくする、梅玉ねぎだれの作り方と2種のアレンジレシピ。
- レシピ: 吉田瑞子(料理家) 監修:根来秀行(医師、医学博士) 撮影: 鈴木江実子 文:韮澤恵理
梅玉ねぎだれのアレンジ
トマトオニオンサラダ
生のトマトは酵素がたっぷり、リコピンに硫化アリルのW効果。
【材料】(2人分)
トマト 1個
「梅玉ねぎだれ」 大さじ2
【作り方】
(1)トマトは8mm厚さの輪切りにする。
(2)1を皿に盛って「梅玉ねぎだれ」をかけ、冷蔵室で冷やして食べる。
トマト
赤みの強いものほどリコピンが多い。
あじのオニオンマリネ
玉ねぎの血栓防止効果に青背魚のDHAの血流パワーも。
【材料】(2人分)
あじ(三枚おろし) 3尾分
塩、こしょう、小麦粉 各少量
オリーブ油 適量
「梅玉ねぎだれ」 1/2カップ
パクチー 少量
【作り方】
(1)あじは塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
(2)フライパンにオリーブ油を多めに熱し、1を揚げ焼きにする。
(3)バットに2を並べて「梅玉ねぎだれ」をかけ、30分ほどなじませて皿に盛り、あれば香菜を飾る。
※さんまやいわしでもおいしい。
あじは薄めにまんべんなく小麦粉を振ると、しつこくならない。揚がったら網にのせ、油をきる。
『Dr.クロワッサン 毛細血管を増やして、血流力をつける!」(2018年11月15
1
2
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。
人気記事ランキング
- 最新
- 週間
- 月間