[効能・効果 → 活菌・腸掃除]
【材料(2人分)】
さつまいも 200g
雑穀ミックス 大さじ2
片栗粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
オリゴ糖(またはきび糖) 大さじ2
オリーブ油 小さじ2
【作り方】
1.雑穀はさっと洗って鍋に入れ、たっぷりの水を注いで強火にかけ、煮立ったら中火にして10分ほどゆでる。ざるに上げて水気をきり、冷ます。
2.さつまいもは1.5cm厚さの輪切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。
3.1、2を熱いうちに合わせて木べらなどでつぶし、片栗粉、牛乳、オリゴ糖を加えてよく混ぜる。食べやすい大きさの小判形に丸める。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、3を焼く。