缶汁ごと煮るので栄養を無駄にせず取り入れられるのがうれしい。基本の味付けはこしょうだけなのに風味豊かに仕上がる。具には玉ねぎとトマト、パセリを。「多めに作れば常備菜にもなります」(料理家 井原裕子さん)
鯖缶1缶(190g)
プチトマト12個
玉ねぎ1/2個
パセリ2枝
水1カップ
こしょう少々
塩適宜
〈つくり方〉
1.玉ねぎは薄切りにする。トマトはヘタを取る。パセリは葉をおおまかにきざんで茎は2cm長さに切る。
2.鍋に鯖缶を缶汁ごと、玉ねぎ、トマト、パセリの茎、水、こしょうを入れて中火にかける。煮立ったらふたをして弱火で5分煮て、パセリの葉を加える。味をみて塩気が足りなければ塩少々を加える。